Abstract:
UMKM ikan asin di Desa Perlis memiliki potensi yang besar untuk
meningkatkan kesejahteraan masyarakat, namun menghadapi berbagai tantangan
dalam pengembangan UMKM ikan asin Desa Perlis. Penelitian ini menggunakan
pendekatan analisis SWOT bertujuan untuk mengidentifikasi faktor-faktor
internal dan eksternal yang mempengaruhi pengembangan UMKM ikan asin Desa
Perlis. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan pendekatan
observasi, serta data didapatkan melalui observasi langsung ke Desa Perlis. Hasil
penelitian menunjukkan bahwa UMKM ikan asin memiliki kekuatan pada bahan
baku mudah didapatkan, keterampilan pengolahan ikan asin, serta keterkaitan
dengan budaya lokal memberikan strategi yang kuat untuk mengembangkan
UMKM ikan asin Desa Perlis. Namun, adanya faktor eksternal UMKM ikan asin
Desa Perlis menghadapi sejumlah ancaman, antara lain kerterbatasan
infrastruktur, kondisi cuaca yang tidak menentu, serta semakin banyaknya
kompetitor baik dari lokal maupun impor. Melalui hasil analisis matriks SWOT
penerapan strategi Strengths – Threaths (ST), menunjukkan bahwa terdapat
empat pilihan strategi yang bisa dilakukan oleh UMKM ikan asin Desa Perlis,
antara lain menciptakan inovasi produk yang membedakan ikan asin Desa Perlis
dengan produk lainnya, menggunakan teknologi pengolahan yang lebih efisien
untuk mempercepat proses produksi, menonjolkan keunikan budaya lokal ikan
asin Desa Perlis untuk mengurangi dampak persaingan langsung, dan
mengoptimalkan harga bersaing dengan meningkatkan kualitas produk dapat
menciptakan permintaan yang lebih stabil.