Research Repository

PENGARUH PENGHINDARAN PAJAK DAN PROFITABILITAS TERHADAP NILAI PERUSAHAAN (Studi Kasus Perusahaan Manufaktur Makanan dan Minuman Tahun 2018-2022)

Show simple item record

dc.contributor.author Sitorus, Novi Nuryandani
dc.date.accessioned 2025-04-17T07:03:12Z
dc.date.available 2025-04-17T07:03:12Z
dc.date.issued 2025-02-17
dc.identifier.uri https://repository.umsu.ac.id/handle/123456789/26858
dc.description.abstract Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh Penghindaran Pajak dan Profitabilitas terhadap Nilai perusahaan pada perusahaan manufaktur sektor makanan dan minuman tahun 2018-2022. Penghindaran pajak diproksikan dengan menggunakan rumus ETR (Effective Tax Rate), profitabilitas dengan ROE (Return On Equity), dan Nilai Perusahaan dengan PBV (Price Book Value). Penelitian ini menggunakan data sekunder dengan metode kuantitatif. Teknik analisis yang digunakan yaitu regresi berganda, dengan menggunakan aplikasi pengolahan data SPSS 25 untuk mendapatkan hasil yang menyeluruh mengenai hubungan antara variabel yang satu dengan variabel yang lainnya. Sampel yang digunakan sebanyak 14 perusahaan manufaktur sektor industri makanan dan minuman selama 3 periode dari tahun 2018-2022 dengan pendekatan purposive sampling sebagai metode pengambilan sampel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ETR berpengaruh signifikan terhadap PBV sedangkan ROE tidak berpengaruh signifikan terhadap PBV en_US
dc.publisher umsu en_US
dc.subject Penghindaran Pajak en_US
dc.subject Profitabilitas en_US
dc.subject Nilai Perusahaan en_US
dc.title PENGARUH PENGHINDARAN PAJAK DAN PROFITABILITAS TERHADAP NILAI PERUSAHAAN (Studi Kasus Perusahaan Manufaktur Makanan dan Minuman Tahun 2018-2022) en_US
dc.type Thesis en_US


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search DSpace


Browse

My Account