Research Repository

PENGARUH PEMBERIAN JUS PIR YALI (Pyrus Bretschneideri) TERHADAP KADAR KOLESTEROL TOTAL DALAM DARAH PADA PENDERITA HIPERKOLESTEROLEMIA

Show simple item record

dc.contributor.author RIZKINA, CUT SUHAILA
dc.date.accessioned 2025-04-14T02:49:55Z
dc.date.available 2025-04-14T02:49:55Z
dc.date.issued 2025-02-11
dc.identifier.uri https://repository.umsu.ac.id/handle/123456789/26831
dc.description.abstract Pendahuluan: Hiperkolesterolemia merupakan salah satu kelainan yang terjadi pada metabolisme tubuh yang ditunjukkan memalui terjadinya kenaikan kadar kolesterol total melebihi batasan normal yaitu melebihi 200 mg/dL. Kelainan metabolisme bisa menaikkan kadar lemak darah diakibatkan oleh defisiensi enzim, kelainan reseptor LDL, dan faktor genetik yang memicu produksi kolesterol berlebih atau menurunkan pembersihan kolesterol oleh hati. Bahan alami buah bisa membantu mengurangi kadar lemak tubuh. Buah pir Yali memiliki kandungan senyawa seperti karotenoid, klorofil, triterpenoid, polifenol, serat, dan vitamin C yang dapat membantu meperbaiki profil lipid darah. Penelitian ini melihat pengaruh pemberian jus pir Yali terhadap kadar kolesterol total dalam darah sehingga dapat menjadi salah satu pengobatan tambahan alami pada penderita hiperkolesterolemia. Metode: Penelitian ini menggunakan design non equivalent control group yaitu penelitian yang dilakukan dengan pre dan post test yang dibagi menjadi dua kelompok yaitu kelompok perlakuan yang diberikan jus pir Yali dan kelompok kontrol yang diberikan plasebo. Pemberian jus pir Yali dan plasebo diberikan selama 10 hari. Pemeriksaan kadar kolesterol total dalam darah menggunakan alat easy touch GCU sebelum dan sesudah penelitian. Analisis data menggunakan uji parametrik T-test Hasil: Analisis data pre test dengan post test kelompok perlakuan didapatkan hasil sebesar p<0.05 yang berarti terdapat efek jus pir Yali terhadap kadar kolesterol total dalam darah. Pada pre test dengan post test kelompok kontrol sebesar p>0.05 yang berarti tidak terdapat efek plasebo terhadap kadar kolesterol total dalam darah. Kesimpulan: Pemberian jus pir Yali selama 10 hari memiliki pengaruh terhadap penurunan kadar kolesterol total dalam darah. en_US
dc.subject Hiperkolesterolemia en_US
dc.subject Pengaruh en_US
dc.subject Pir Yali en_US
dc.title PENGARUH PEMBERIAN JUS PIR YALI (Pyrus Bretschneideri) TERHADAP KADAR KOLESTEROL TOTAL DALAM DARAH PADA PENDERITA HIPERKOLESTEROLEMIA en_US
dc.title.alternative CUT SUHAILA RIZKINA en_US
dc.type Thesis en_US


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search DSpace


Browse

My Account