Research Repository

PENGARUH MINUMAN KOMBUCHA BUAH SALAK SIDEMPUAN (SALACCA SUMATRANA) TERHADAP KADAR KOLESTEROL (HDL DAN LDL) DARAH TIKUS JANTAN (RATTUS NORVEGICUS) YANG DIINDUKSI PAKAN TINGGI LEMAK

Show simple item record

dc.contributor.author KHALDA, SALSABILA
dc.date.accessioned 2025-03-25T02:00:22Z
dc.date.available 2025-03-25T02:00:22Z
dc.date.issued 2025-01-23
dc.identifier.uri https://repository.umsu.ac.id/handle/123456789/26823
dc.description.abstract Pendahuluan: Dislipidemia adalah gangguan metabolik yang ditandai peningkatan atau penurunan fraksi lipid dalam plasma secara terus menerus. Kombucha adalah minumn hasil fermentasi yang diketahui memiliki potensi dalam menurunkan kadar kolesterol darah. Penelitian tentang kombucha semakin berkembang dalam beberapa tahun terakhir, terutama terkait penggunaan bahan selain teh untuk fermentasi, seperti buah salak. Tujuan Penelitian: Untuk menganalisa pengaruh minuman kombucha salak Sidempuan terhadap kadar HDL dan LDL darah tikus jantan (Rattus norvegicus) yang diinduksi pakan tinggi lemak. Metode penelitian: Penelitian ini menggunakan metode True eksperimental, dengan jumlah sampel 32 ekor tikus yang dibagi menjadi 4 kelompok yaitu KN = yang hanya diberikan pakan standart selama 6 minggu, K- = yang diberikan pakan standart + pakan tinggi lemak selama 6 minggu, P1 = diberikan pakan standart + pakan tinggi lemak + kombucha salak Sidempuan 2,7 ml/hari selama 6 minggu, dan P2 = diberikan pakan standart + pakan tinggi lemak + kombucha salak Sidempuan 5,4 ml/hari selama 6 minggu. Hasil: Hasil uji normalitas Shapiro-Wilk dan uji homogenitas menggunakan levene menunjukkan nilai (p> 0,05). Pada uji One-Way Anova menghasilkan nilai (p> 0,05), yang menunjukkan tidak terdapat perbedaan pada setiap kelompok. Kesimpulan: Pemberian minuman kombucha salak Sidempuan tidak menunjukkan perbedaan yang signifikan terhadap kadar HDL dan LDL pada setiap kelompok. en_US
dc.subject HDL en_US
dc.subject Kombucha en_US
dc.subject LDL en_US
dc.subject Salak Sidempuan en_US
dc.title PENGARUH MINUMAN KOMBUCHA BUAH SALAK SIDEMPUAN (SALACCA SUMATRANA) TERHADAP KADAR KOLESTEROL (HDL DAN LDL) DARAH TIKUS JANTAN (RATTUS NORVEGICUS) YANG DIINDUKSI PAKAN TINGGI LEMAK en_US
dc.type Thesis en_US


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search DSpace


Browse

My Account