Research Repository

PERBANDINGAN EFEK EKSTRAK BUAH BIT (BETA VULGARIS L.) DAN EKSTRAK AMPAS TEBU HITAM (SACCHARUM OFFICINARUM L.) TERHADAP KADAR LDL PADA TIKUS GALUR WISTAR YANG DIINDUKSI DIET TINGGI LEMAK

Show simple item record

dc.contributor.author AMANDA, CHINTIA
dc.date.accessioned 2025-03-14T02:58:48Z
dc.date.available 2025-03-14T02:58:48Z
dc.date.issued 2025-01-20
dc.identifier.uri https://repository.umsu.ac.id/handle/123456789/26783
dc.description.abstract Pendahuluan: Dislipidemia adalah salah satu faktor risiko utama penyakit kardiovaskular, yang menjadi penyebab kematian utama secara global. Kadar LDL yang tinggi dapat meningkatkan risiko aterosklerosis. Buah bit (Beta vulgaris L.) dan ampas tebu hitam (Saccharum officinarum L.) memiliki kandungan flavonoid, terpenoid, dan alkaloid yang berfungsi sebagai antioksidan dan agen hipolipidemik, berpotensi mengurangi kadar LDL melalui penghambatan enzim HMG-CoA reductase. Penelitian ini bertujuan untuk membandingkan efek ekstrak buah bit dan ampas tebu hitam dalam menurunkan LDL. Metode: Penelitian ini menggunakan desain post-test only control group dengan 30 tikus terdiri dari enam kelompok: kontrol normal, kontrol negative, kontrol positif simvastatin (1,8 mg/kgBB), perlakuan ekstrak buah bit (500 mg/kgBB), ekstrak ampas tebu hitam (250 mg/kgBB dan 500 mg/kgBB). Perlakuan berlangsung selama 28 hari, dan kadar LDL diukur menggunakan metode spektrofotometri dengan panjang gelombang 546 nm. Hasil: Rerata kadar LDL post-test pada kelompok kontrol normal, kontrol negatif, kontrol positif, perlakuan 1, perlakuan 2, dan perlakuan 3 secara berturut-turut adalah 9,00 ± 1,41 mg/dL, 9,00 ± 3,16, 5,75 ± 0,96 mg/dL, mg/dL, 8,00 ± 0,82 mg/dL, 13,50 ± 1,29 mg/dL, dan 14,25 ± 4,99 mg/dL. Uji Anova menunjukkan adanya perbedaan bermakna antara kelompok perlakuan Sig. sebesar 0,001 (p < 0,05). Uji post hoc Bonferroni menunjukkan tidak ada perbedaan bermakna antara kelompok K(N) dengan kelompok P(I), P(II) dan P(III) dan K (-) dengan kelompok P(I), P(II) dan P(III) namun K(+) terdapat perbedaan bermakna dengan P(II) dan P(III) Sedangkan P(I) tidak berbeda bermakna dengan K(+). Kesimpulan: Ektrak buah bit memiliki pengaruh yang sama dengan simvastatin dalam menurunkan LDL en_US
dc.subject Dislipidemia en_US
dc.subject LDL en_US
dc.subject Buah Bit en_US
dc.subject Ampas Tebu Hitam en_US
dc.subject Antioksidan en_US
dc.title PERBANDINGAN EFEK EKSTRAK BUAH BIT (BETA VULGARIS L.) DAN EKSTRAK AMPAS TEBU HITAM (SACCHARUM OFFICINARUM L.) TERHADAP KADAR LDL PADA TIKUS GALUR WISTAR YANG DIINDUKSI DIET TINGGI LEMAK en_US
dc.title.alternative CHINTIA AMANDA en_US
dc.type Thesis en_US


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search DSpace


Browse

My Account