Please use this identifier to cite or link to this item: http://localhost:8080/handle/123456789/26744
Title: PENGARUH PEMBERIAN EKSTRAK DAUN KEMANGI (Ocimum basilicum L) TERHADAP TEKANAN DARAH PADA PASIEN PROLANIS DENGAN HIPERTENSI DI KLINIK IMAN
Authors: SUKATENDEL, FERREL RAUF
Keywords: Hipertensi;Daun kemangi
Issue Date: 10-Feb-2025
Abstract: Pendahuluan: Hipertensi merupakan penyebab utama penyakit kardiovaskular yang dapat dicegah di seluruh dunia. Kondisi ini sering dijuluki sebagai "silent killer" karena secara perlahan-lahan merusak jantung, pembuluh darah, dan organ-organ lain tanpa menunjukkan gejala yang jelas. Daun kemangi memiliki kandungan flavonoid yang menunjukkan kapasitas untuk menghambat angiotensin-converting enzyme, daun kemangi juga mengandung magnesium yang memiliki efek antioksidan dalam pencegahan hipertensi dengan mengurangi kerusakan vaskular akibat stres oksidatif. Tujuan: Menganalisis pengaruh pemberian ekstrak daun kemangi (Ocimum basilicum L) terhadap tekanan darah pada pasien Prolanis dengan hipertensi di Klinik IMAN..Metode: Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif menggunakan desain quasi-eksperimental “pre and post test without control group design”, 28 sampel diberikan kapsul yang mengandung 550 mg ekstrak daun kemangi, dengan dosis pemberian 2 kali sehari selama 30 hari. Hasil: Ekstrak daun kemangi dapat menurunkan tekanan darah sistolik sebesar 6 mmHg p=0,018 (p<0,05) sedangkan pada tekanan darah diastolik sebesar 6,07 mmHg p=0,000 (p<0,05). Kesimpulan: Konsumsi ekstrak daun kemangi (Ocimum basilicum L) menurunkan tekanan darah sistolik dan tekanan darah diastolik secara signifikan.
URI: https://repository.umsu.ac.id/handle/123456789/26744
Appears in Collections:Medical science

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
FERREL RAUF SUKATENDEL.pdf2.35 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.