Research Repository

PERBANDINGAN EFEK PENINGKATAN HDL EKSTRAK BUAH BIT DENGAN EKSTRAK AMPAS TEBU HITAM PADA TIKUS (GALUR WISTAR) YANG DIINDUKSI DIET TINGGI LEMAK

Show simple item record

dc.contributor.author DAMANIK, SHAFWAN SYAFIQ
dc.date.accessioned 2025-03-13T03:10:24Z
dc.date.available 2025-03-13T03:10:24Z
dc.date.issued 2025-01-17
dc.identifier.uri https://repository.umsu.ac.id/handle/123456789/26735
dc.description.abstract Latar Belakang: Dislipidemia adalah kelainan metabolisme lipid yang ditandai dengan adanya peningkatan kadar lipid dalam plasma dan merupakan faktor risiko utama penyakit kardiovaskular (CVD). Simvastatin, salah satu obat golongan statin yang sering digunakan untuk mengatasi kejadiaan dislipidemia, statin memiliki efek samping pada otot dan rangka. Ekstrak buah bit (Beta vulgaris L.) dan ekstrak ampas tebu hitam (Saccharum officinarum L.) mengandung flavonoid dan terpenoid yang dapat menurunkan kolesterol. Tujuan: membandingkan efek peingkatan kadar HDL antara ekstrak buah bit dengan ekstrak ampas tebu hitam pada tikus Galur Wistar yang diinduksi diet tinggi lemak. Metode: Penelitian ini menggunakan posttest only with control group design, melibatkan 24 tikus wistar jantan yang dibagi menjadi 6 kelompok perlakuan selama sebulan. Analisis kadar kolesterol total dilakukan dengan one way ANOVA dan uji post hoc LSD. Hasil: setelah dilakukan pengujian, rerata nilai HDL kelompok normal dengan pakan standar (33,5), K- kuning telur puyuh (32,5), P1 ekstrak bit 500mg/kgbb (37,25), P2 ampas tebu hitam 250mg/kgbb (38,25), P3 ampas tebu hitam 500mg/kgbb (35,75) dan K+ simvastatin 10mg/kgbb (38,5) uji anova menunjukkan nilai p=0.023, posthoc menujukkan tidak ada perbedaan signifikan pada kelompok normal vs P1, P3 lalu K- vs P3 lalu P1 vs P2, P3, K+ lalu P2 vs P3, K+ dan P3 vs K+. Namun ada terlihat perbedaan signfikan pada kelompok normal vs P2, K+ dan K- vs P1, P2, K+ Kesimpulan: Ekstrak bit, dan ampas tebu dosis 250mg/kgbb dan 500mg/kgbb memiliki efektivitas yang sama dalam menaikkan kadar HDL tikus. en_US
dc.subject Bit en_US
dc.subject dislipidemia en_US
dc.subject indeks aterogenik en_US
dc.subject tebu hitam en_US
dc.subject HDL en_US
dc.title PERBANDINGAN EFEK PENINGKATAN HDL EKSTRAK BUAH BIT DENGAN EKSTRAK AMPAS TEBU HITAM PADA TIKUS (GALUR WISTAR) YANG DIINDUKSI DIET TINGGI LEMAK en_US
dc.type Thesis en_US


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search DSpace


Browse

My Account