Abstract:
Konsumsi Beras yang menurun sementara produksi beras yang meningkat adalah
hasil dari perubahan pola konsumsi peningkatan teknologi pertanian dan
perubahan dalam preferensi konsumen yang diimbangi dengan strategi produksi
pasar global. Tujuan penelitian ini adalah (1) Melakukan analisa ekonomi secara
deskriptif tentang perkembangan produksi padi, beras dan impor beras di
Indonesia pada era teknologi digital (2) Melakukan estimasi Produksi Padi,
Konsumsi Beras Per Kapita, Luas Lahan Panen, Jumlah Penduduk, Impor Beras
dan Pengguna Internet terhadap Indeks Ketahanan Pangan di Indonesia guna
peningkatan keberlanjutan produksi beras di era digital pada tahun 2014-2023 (3)
Melakukan pemetaan dengan pendekatan Tipologi Klassen produksi beras untuk
Provinsi se Indonesia. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif. Teknik
pengumpulan data yang digunakan pada penelitian ini yaitu berasal dari websitewebsite
resmi seperti Badan Pusat Statistik (BPS), Badan Ketahanan Pangan.
Teknik analisis data yang digunakan pada penelitian ini menggunakan regresi
linier berganda dengan meggunakan program, eviews-10. Hasil penelitian
menunjukkan bahwa Produksi Padi, Konsumsi Beras, Luas Lahan Panen, Jumlah
Peduduk, Impor Beras dan Pengguna Internet berpengaruh secara signifikan
terhada Indeks Ketahanan Pangan di Indonesia.