Abstract:
Pemilihan varietas kelapa yang tepat untuk produksi santan adalah langkah
penting dalam industri pangan karena jenis kelapa yang digunakan sangat
memengaruhi kuantitas dan kualitas santan. Metode pengambilan keputusan
multikriteria Analytic Hierarchy Process (AHP) dan Simple Additive Weighting
(SAW) digunakan dalam penelitian ini untuk menentukan varietas kelapa terbaik
untuk produksi santan. AHP menggunakan kandungan minyak, rasa, harga, dan
ketersediaan, sementara SAW memberikan peringkat pada berbagai varietas kelapa
berdasarkan kualitasnya.
Data yang digunakan dalam penelitian ini diperoleh dari berbagai sumber,
seperti observasi lapangan dan literatur ilmiah. Hasil analisis menunjukkan bahwa
varietas kelapa tertentu memiliki keunggulan yang signifikan dalam hal kualitas
dan efisiensi produksi santan. Produsen santan dapat menggunakan metode
gabungan AHP dan SAW ini untuk memilih varietas kelapa yang ideal, yang akan
meningkatkan kualitas santan.
Oleh karena itu, penelitian ini sangat bermanfaat bagi sektor agribisnis,
terutama dalam hal pemilihan varietas kelapa untuk produksi santan dan penerapan
metode AHP dan SAW dalam pengambilan keputusan multikriteria yang kompleks