Please use this identifier to cite or link to this item: http://localhost:8080/handle/123456789/25189
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.authorPASARIBU, REMA-
dc.date.accessioned2024-09-26T03:39:19Z-
dc.date.available2024-09-26T03:39:19Z-
dc.date.issued2024-08-28-
dc.identifier.urihttps://repository.umsu.ac.id/handle/123456789/25189-
dc.description.abstractPendahuluan: Kadar hemoglobin pada wanita dikatakan normal jika hemoglobin >12 g/dl. Dikatakan rendah jika <12 g/dl. Jika kadar hemoglobin pada wanita rendah, maka akan meningkatkan risiko anemia. Anemia merupakan salah satu masalah kesehatan masyarakat yang belum teratasi hampir di seluruh dunia, baik di negara maju maupun negara berkembang. Menurut (WHO, 2019) prevalensi anemia pada wanita sebesar 29,9% pada usia 15-49 tahun. Menurut (triminarwi, hartini, Susilo, 2018) penduduk dunia yang mengalami anemia sekitar 30% atau 2,20 miliar jiwa dengan sebagian besar tinggal di daerah tropis. Menurut (Riskesdas, 2018) anemia di Indonesia tercatat sebesar 26,8% pada usia 5-14 tahun dan sekitar 32% pada usia 15-24 tahun. Tujuan: Untuk mengetahui perbandingan kadar hemoglobin terhadap pola konsumsi kopi pada mahasiswi di Fakultas Kedokteran UMSU. Metode: Metode penelitian ini yang digunakan adalah deskriptif analitik dengan disain studi cross sectional. Hasil: Didapatkan dari uji wilcoxon didapatkan nilai p=0.000 (p<0.05) yang menandakan adanya perbedaan kadar hemoglobin terhadap pola konsumsi kopi pada mahasiswi di Fakultas Kedokteran UMSU. Kesimpulan: Adanya perbedaan kadar hemoglobin terhadap pola konsumsi kopi pada mahasiswi di Fakultas Kedokteran UMSU.en_US
dc.subjectHemoglobin.en_US
dc.subjectAnemiaen_US
dc.subjectKopien_US
dc.titlePERBANDINGAN KADAR HEMOGLOBIN PADA POLA KONSUMSI KOPI MAHASISWI FAKULTAS KEDOKTERAN UMSUen_US
dc.title.alternativeREMA PASARIBUen_US
dc.typeThesisen_US
Appears in Collections:Medical science

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
REMA PASARIBU.pdf2.12 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.