Please use this identifier to cite or link to this item: http://localhost:8080/handle/123456789/25123
Title: ANALISIS KARAKTERISTIK ABU HASIL PEMBAKARAN DENGAN VARIASI BAHAN BAKAR FIBER DAN CANGKANG PADA BOILER TAKUMA BERKAPASITAS 20 TON/JAM
Authors: VIRZA, RIZKY PRATAMA
Keywords: Boiler;Slagging Indeks;Index Fouling dan Karakteristik Abu
Issue Date: 7-Aug-2024
Abstract: Penggunaan energi biomassa fiber dan cangkang sebagai bahan bakar utama boiler pada proses pengolahan kelapa sawit merupakan salah satu yang terbesar pada saat ini. Akibat yang dapat ditimbulkan dari penggunaan fiber dan cangkang adalah penumpukan abu deposit pada ketel yang digunakan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengamati karakteristik abu hasil pembakaran, mengetahui senyawa yang terkadung pada abu dan mengetahui faktor pemicu tumpukan abu deposit dari penggunaan fiber dan cangkang yang digunakan pada pabrik kelapa sawit Aek Torop. Abu hasil pembakaran dan tumpukan abu deposit yang terbentuk di analisis dengan menggunakan SEM dan X-RF untuk mendapatkan nilai kecenderungan penumpukan abu dengan perbandingan rasio senyawa basa dan asam, dan juga untuk mengetahui karakteristik abu hasil pembakaran, nilai salgging index dan index fouling pada proses pembakaran tersebut. Hasil analisis karakteristik morfologi abu didapatkan berbagai bentuk morfologi abu dengan dominan bentuk char, serat dan berpori. Hasil perhitungan didapatkan nilai kecenderungan penumpukan abu adalah 0.3866, nilai index slagging sebesar 0,6303 dan nilai index fouling adalah 4,0448. Nilai index slagging yang didapatkan termasuk kedalam kategori medium dan nilai index fouling termasuk kedalam kategori severe. Tumpukan abu deposit yang terbentuk dari proses pembakaran boiler bisa dimanfaatkan kembali sebagai campuran pembuatan pupuk, campuran beton maupun campuran pembuatan keramik
URI: https://repository.umsu.ac.id/handle/123456789/25123
Appears in Collections:Mechanical Engineering

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
SKRIPSI VIRZA RIZKY PRATAMA.pdfFull text5.6 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.