Research Repository

PENGARUH EKSTRAK DAUN MANGROVE (Rhizopora apiculata) TERHADAP KADAR KOLESTEROL TOTAL DAN TRIGLISERIDA PADA MENCIT PUTIH (Mus musculus) YANG DIINDUKSI KUNING TELUR

Show simple item record

dc.contributor.author AMIRA, DAFFA RIFQAH
dc.date.accessioned 2024-09-03T03:39:42Z
dc.date.available 2024-09-03T03:39:42Z
dc.date.issued 2024-08-13
dc.identifier.uri https://repository.umsu.ac.id/handle/123456789/24972
dc.description.abstract Pendahuluan: Kolesterol yaitu senyawa lemak kompleks yang diproduksi di organ hati. Kolesterol merupakan bahan pembentuk dinding sel serta pembuatan asam empedu. Kolesterol yang berlebih akan menyebabkan terbentuknya plak serta menyumbatan di arteri. Rhizopora apiculata memiliki kandungan senyawa alkaloid, flavonoid, fenol, steroid, saponin, dan terpenoid. Tujuan Penelitian: Untuk mengetahui pengaruh ekstrak daun mangrove (Rhizopora apiculata) terhadap kadar kolesterol total dan trigliserida pada mencit putih (Mus musculus) yang diinduksi kuning telur. Metode Penelitian: Penelitian ini menggunakan metode True Eksperiment dengan desain penelitian yaitu Posttest with Control Group Design. Penelitian ini dibagi 6 kelompok yang masing-masing kelompok terdiri dari 6. Dengan total sampel yaitu 36 ekor mencit putih jantan. Dalam penelitian ini, mencit putih (Mus musculus) disiapkan selama satu minggu untuk beradaptasi, kemudian diinduksi dengan kuning telur puyuh sebelum diberikan ekstrak Daun Rhizopora apiculata selama 30 hari. Pada hari ke-31, dilakukan pengukuran kadar kolesterol total dan trigliserida. Hasil: Uji normalitas Saphiro wilk dan homogenitas Levene mendapatkan hasil p-value >0,05 yang menunjukkan bahwa ekstrak Daun Rhizopora apiculata memiliki pengaruh signifikan terhadap kadar kolesterol total dan trigliserida mencit putih. Analisis statistik dengan uji One Way Anova menunjukkan perbedaan signifikan antar kelompok perlakuan untuk kadar kolesterol total dan trigliserida dengan hasil <0,05. Uji post-hoc LSD menunjukkan perbedaan yang signifikan dalam kadar kolesterol total dan trigliserida antara kelompok kontrol negatif dengan kelompok perlakuan P1, P2, dan P3 yang menerima ekstrak daun mangrove (Rhizopora apiculata). Kesimpulan: Ekstrak daun mangrove (Rhizopora apiculata) berpotensi dalam mengurangi kadar kolesterol total dan trigliserida pada mencit putih yang mengalami induksi kuning telur. en_US
dc.subject Kolesterol Total en_US
dc.subject Rhizophora apiculata en_US
dc.subject Trigliserida en_US
dc.title PENGARUH EKSTRAK DAUN MANGROVE (Rhizopora apiculata) TERHADAP KADAR KOLESTEROL TOTAL DAN TRIGLISERIDA PADA MENCIT PUTIH (Mus musculus) YANG DIINDUKSI KUNING TELUR en_US
dc.title.alternative DAFFA RIFQAH AMIRA en_US
dc.type Thesis en_US


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search DSpace


Browse

My Account