Please use this identifier to cite or link to this item: http://localhost:8080/handle/123456789/24972
Title: PENGARUH EKSTRAK DAUN MANGROVE (Rhizopora apiculata) TERHADAP KADAR KOLESTEROL TOTAL DAN TRIGLISERIDA PADA MENCIT PUTIH (Mus musculus) YANG DIINDUKSI KUNING TELUR
Other Titles: DAFFA RIFQAH AMIRA
Authors: AMIRA, DAFFA RIFQAH
Keywords: Kolesterol Total;Rhizophora apiculata;Trigliserida
Issue Date: 13-Aug-2024
Abstract: Pendahuluan: Kolesterol yaitu senyawa lemak kompleks yang diproduksi di organ hati. Kolesterol merupakan bahan pembentuk dinding sel serta pembuatan asam empedu. Kolesterol yang berlebih akan menyebabkan terbentuknya plak serta menyumbatan di arteri. Rhizopora apiculata memiliki kandungan senyawa alkaloid, flavonoid, fenol, steroid, saponin, dan terpenoid. Tujuan Penelitian: Untuk mengetahui pengaruh ekstrak daun mangrove (Rhizopora apiculata) terhadap kadar kolesterol total dan trigliserida pada mencit putih (Mus musculus) yang diinduksi kuning telur. Metode Penelitian: Penelitian ini menggunakan metode True Eksperiment dengan desain penelitian yaitu Posttest with Control Group Design. Penelitian ini dibagi 6 kelompok yang masing-masing kelompok terdiri dari 6. Dengan total sampel yaitu 36 ekor mencit putih jantan. Dalam penelitian ini, mencit putih (Mus musculus) disiapkan selama satu minggu untuk beradaptasi, kemudian diinduksi dengan kuning telur puyuh sebelum diberikan ekstrak Daun Rhizopora apiculata selama 30 hari. Pada hari ke-31, dilakukan pengukuran kadar kolesterol total dan trigliserida. Hasil: Uji normalitas Saphiro wilk dan homogenitas Levene mendapatkan hasil p-value >0,05 yang menunjukkan bahwa ekstrak Daun Rhizopora apiculata memiliki pengaruh signifikan terhadap kadar kolesterol total dan trigliserida mencit putih. Analisis statistik dengan uji One Way Anova menunjukkan perbedaan signifikan antar kelompok perlakuan untuk kadar kolesterol total dan trigliserida dengan hasil <0,05. Uji post-hoc LSD menunjukkan perbedaan yang signifikan dalam kadar kolesterol total dan trigliserida antara kelompok kontrol negatif dengan kelompok perlakuan P1, P2, dan P3 yang menerima ekstrak daun mangrove (Rhizopora apiculata). Kesimpulan: Ekstrak daun mangrove (Rhizopora apiculata) berpotensi dalam mengurangi kadar kolesterol total dan trigliserida pada mencit putih yang mengalami induksi kuning telur.
URI: https://repository.umsu.ac.id/handle/123456789/24972
Appears in Collections:Medical science

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
DAFFA RIFQAH AMIRA.pdf3.67 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.