Please use this identifier to cite or link to this item: http://localhost:8080/handle/123456789/24971
Title: UJI EFEKTIVITAS PEMBERIAN EKSTRAK BAWANG PUTIH (Allium sativum) TERHADAP PENURUNAN TEKANAN DARAH PADA PASIEN HIPERTENSI DI KLINIK PRATAMA HANNA KASIH
Other Titles: Mhd Abdul Azis
Authors: Azis, Mhd Abdul
Keywords: Bawang Putih (Allium Sativum);Plasebo;tekanan Darah;Hipertensi
Issue Date: 6-Aug-2024
Abstract: Pendahuluan: Hipertensi merupakan meningkatnya tekanan darah melebihi 140/90 mmHg dengan dua kali pengecekan selama kurun waktu 5 menit dalam situasi tenang. Salah satu terapi herbal yang sering digunakan adalah terapi menggunakan bawang putih (Allium sativum). Bawang putih merupakan suatu obat herbal karena kemampuannya dalam merelaksasikan otot polos pembuluh darah. Penelitian ini bertujuan untuk Mengetahui efektivitas ekstrak bawang putih (Allium sativum) terhadap penurunan tekanan darah pada penderita pasien hipertensi. Metode: Pada penelitian ini dilakukan dengan metode true eksperimental dan rancangan pre test and post test with control group design. Subjek penelitian sebanyak 36 orang yang dibagi menjadi dua kelompok yaitu kelompok kontrol yang terdiri dari 18 orang diberikan plasebo yang dikonsumsi sebanyak 1 kali sehari selama 28 hari dan kelompok intervensi yang terdiri dari 18 orang diberikan ekstrak bawang putih yang di konsumsi 1 kali sehari selama 28 hari. Analisis data menggunakan uji t-test berpasangan jika data berdistribusi normal, tetapi jika data tidak berdistribusi normal digunakan uji Wilcoxon. Uji Normalitas pada penelitian ini menggunakan uji Shapiro-Wilk. Kesimpulan: bahwa ekstrak bawang putih berpengaruh dalam penurunan tekanan darah pada penderita hipertensi.
URI: https://repository.umsu.ac.id/handle/123456789/24971
Appears in Collections:Medical science

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Mhd Abdul Azis.pdf2.52 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.