Please use this identifier to cite or link to this item:
http://localhost:8080/handle/123456789/24944
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
---|---|---|
dc.contributor.author | FIRZANA, FARISHA | - |
dc.date.accessioned | 2024-09-02T04:03:12Z | - |
dc.date.available | 2024-09-02T04:03:12Z | - |
dc.date.issued | 2024-08-09 | - |
dc.identifier.uri | https://repository.umsu.ac.id/handle/123456789/24944 | - |
dc.description.abstract | Latar belakang: Infeksi serviks atau servisitis merupakan peradangan pada epitel serviks yang dapat berkembang menjadi kronis dan berpotensi menyebabkan kanker serviks. Lactobacillus crispatus, yang merupakan flora normal vagina, dapat bermigrasi ke serviks dan menyebabkan inflamasi. Kopi arabika (Coffea arabica L.) Mandailing kaya akan senyawa fenolik dan aktivitas antioksidan yang berpotensi sebagai antibakteri. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk menilai pengaruh ekstrak kopi arabika (Coffea arabica L.) Mandailing terhadap pertumbuhan Lactobacillus crispatus sebagai upaya mengurangi progresifitas biomarker mikrobiom servikovaginal. Metode: Penelitian eksperimental laboratorium ini menggunakan desain Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan ekstrak kopi arabika Mandailing konsentrasi 25%, 50%, dan 100%. Uji aktivitas antibakteri dilakukan dengan metode dilusi cair, dilusi padat, dan difusi cakram. Data dianalisis menggunakan uji One-way ANOVA dilanjutkan uji post hoc Least Significant Difference. Hasil: Ekstrak kopi arabika Mandailing mengandung alkaloid, flavonoid, saponin, tanin, dan triterpenoid. Uji dilusi cair dan padat menunjukkan penghambatan pertumbuhan Lactobacillus crispatus pada semua konsentrasi ekstrak. Uji difusi cakram menghasilkan rata-rata daya hambat terbesar pada konsentrasi 100% (6,62 cm), diikuti 50% (5,19 cm), dan 25% (4,81 cm). Analisis ANOVA menunjukkan pengaruh signifikan pemberian ekstrak terhadap pertumbuhan Lactobacillus crispatus (p<0,001). Kesimpulan: Ekstrak kopi arabika (Coffea arabica L.) Mandailing memiliki aktivitas antibakteri terhadap Lactobacillus crispatus dengan penghambatan pertumbuhan yang meningkat seiring peningkatan konsentrasi ekstrak. Hal ini menunjukkan potensi kopi arabika Mandailing dalam mencegah inflamasi serviks dan progresivitas lesi pra kanker. | en_US |
dc.subject | kopi arabika Mandailing (Coffea arabica L.) | en_US |
dc.subject | Lactobacillus crispatus | en_US |
dc.subject | antibakteri | en_US |
dc.subject | inflamasi serviks | en_US |
dc.subject | kanker serviks | en_US |
dc.title | PENGARUH EKSTRAK KOPI ARABIKA (COFFEA ARABICA L.) TERHADAP PROGRESIFITAS BIOMARKER MIKROBIOM SERVIKOVAGINAL LACTOBACILLUS | en_US |
dc.title.alternative | FARISHA FIRZANA | en_US |
dc.type | Thesis | en_US |
Appears in Collections: | Medical science |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
FARISHA FIRZANA.pdf | 890.91 kB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.