Research Repository

PENGARUH EKSTRAK DAUN MANGROVE (Rhizopora apiculata) TERHADAP KADAR KOLESTROL DARAH MENCIT PUTIH (Mus musculus) YANG DIINDUKSI KUNING TELUR

Show simple item record

dc.contributor.author YULIANSYAH, PUTRI RIDHA
dc.date.accessioned 2024-09-02T03:40:09Z
dc.date.available 2024-09-02T03:40:09Z
dc.date.issued 2024-01-18
dc.identifier.uri https://repository.umsu.ac.id/handle/123456789/24939
dc.description.abstract Pendahuluan: Kolesterol adalah sterol utama dalam tubuh manusia yang merupakan lipoprotein yang diproduksi oleh hati. Kolesterol mempunyai fungsi penting bagi tubuh, namun jika kadarnya melebihi batas normal kolesterol akan menumpuk membentuk plak yang dapat menyumbat pembuluh darah. Rhizophora apiculata mempunyai senyawa metabolit sekunder berupa flavonoid, tanin, alkaloid, saponin, dan terpenoid yang diduga memiliki efek mencegah peningkatan HDL dan penurunan LDL. Tujuan Penelitian: Untuk mengetahui pengaruh ekstrak daun mangrove (Rhizopora apiculata) terhadap kadar HDL dan LDL darah pada mencit putih (Mus musculus) yang diinduksi kuning telur. Metode Penelitian: Penelitian ini menggunakan metode True Eksperiment dengan Posttest with Control Group Design. Penelitian ini menggunakan sampel 36 ekor mencit putih (Mus musculus) dan dibagi menjadi 6 kelompok terdiri dari kelompok kontrol dan perlakuan. Mencit putih (Mus musculus) akan di aklimatisasi selama satu minggu, dilanjutkan penginduksian kuning telur puyuh dan dilakukan pemberian ekstrak Daun Rhizopora apiculata selama 30 hari, lalu dilakukan pemeriksaan kadar HDL dan LDL. Data hasil kadar HDL dan LDL yang diperoleh dianalisis menggunakan uji One Way Annova. Hasil: Hasil uji normalitas Saphiro-wilk dan homogenitas Levene mendapatkan hasil p-value>0,05. Pada uji One-way Anova didapatkan nilai signifikansi untuk kadar LDL dan HDL <0,05 menunjukkan terdapat perbedaan bermakna antar kelompok. Hasil uji post hoc LSD didapatkan kadar HDL dan LDL pada kelompok kontrol negatif berbeda bermakna dengan kelompok perlakuan P1, P2 dan P3 yang mendapat ekstrak daun mangrove (Rhizopora apiculata) (p value<0,05). Kesimpulan: Terdapat pengaruh ekstrak daun mangrove (Rhizopora apiculata) terhadap kadar HDL dan LDL darah pada mencit putih (Mus musculus) yang diinduksi kuning telur. en_US
dc.subject HDL en_US
dc.subject LDL en_US
dc.subject Rhizophora apiculata en_US
dc.title PENGARUH EKSTRAK DAUN MANGROVE (Rhizopora apiculata) TERHADAP KADAR KOLESTROL DARAH MENCIT PUTIH (Mus musculus) YANG DIINDUKSI KUNING TELUR en_US
dc.title.alternative PUTRI RIDHA YULIANSYAH en_US
dc.type Thesis en_US


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search DSpace


Browse

My Account