Please use this identifier to cite or link to this item: http://localhost:8080/handle/123456789/24939
Title: PENGARUH EKSTRAK DAUN MANGROVE (Rhizopora apiculata) TERHADAP KADAR KOLESTROL DARAH MENCIT PUTIH (Mus musculus) YANG DIINDUKSI KUNING TELUR
Other Titles: PUTRI RIDHA YULIANSYAH
Authors: YULIANSYAH, PUTRI RIDHA
Keywords: HDL;LDL;Rhizophora apiculata
Issue Date: 18-Jan-2024
Abstract: Pendahuluan: Kolesterol adalah sterol utama dalam tubuh manusia yang merupakan lipoprotein yang diproduksi oleh hati. Kolesterol mempunyai fungsi penting bagi tubuh, namun jika kadarnya melebihi batas normal kolesterol akan menumpuk membentuk plak yang dapat menyumbat pembuluh darah. Rhizophora apiculata mempunyai senyawa metabolit sekunder berupa flavonoid, tanin, alkaloid, saponin, dan terpenoid yang diduga memiliki efek mencegah peningkatan HDL dan penurunan LDL. Tujuan Penelitian: Untuk mengetahui pengaruh ekstrak daun mangrove (Rhizopora apiculata) terhadap kadar HDL dan LDL darah pada mencit putih (Mus musculus) yang diinduksi kuning telur. Metode Penelitian: Penelitian ini menggunakan metode True Eksperiment dengan Posttest with Control Group Design. Penelitian ini menggunakan sampel 36 ekor mencit putih (Mus musculus) dan dibagi menjadi 6 kelompok terdiri dari kelompok kontrol dan perlakuan. Mencit putih (Mus musculus) akan di aklimatisasi selama satu minggu, dilanjutkan penginduksian kuning telur puyuh dan dilakukan pemberian ekstrak Daun Rhizopora apiculata selama 30 hari, lalu dilakukan pemeriksaan kadar HDL dan LDL. Data hasil kadar HDL dan LDL yang diperoleh dianalisis menggunakan uji One Way Annova. Hasil: Hasil uji normalitas Saphiro-wilk dan homogenitas Levene mendapatkan hasil p-value>0,05. Pada uji One-way Anova didapatkan nilai signifikansi untuk kadar LDL dan HDL <0,05 menunjukkan terdapat perbedaan bermakna antar kelompok. Hasil uji post hoc LSD didapatkan kadar HDL dan LDL pada kelompok kontrol negatif berbeda bermakna dengan kelompok perlakuan P1, P2 dan P3 yang mendapat ekstrak daun mangrove (Rhizopora apiculata) (p value<0,05). Kesimpulan: Terdapat pengaruh ekstrak daun mangrove (Rhizopora apiculata) terhadap kadar HDL dan LDL darah pada mencit putih (Mus musculus) yang diinduksi kuning telur.
URI: https://repository.umsu.ac.id/handle/123456789/24939
Appears in Collections:Medical science

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
PUTRI RIDHA YULIANSYAH.pdf1.91 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.