dc.description.abstract |
Seiring perkembangan ilmu dan teknologi. Teknologi untuk menghasilkan
produksi yang kreatif, inovatif serta efisien dan keselamatan kerja yang terjamin,
maka disetiap bidang menciptakan alat-alat agar mempermudah kinerja manusia.
Menciptakan suatu mesin untuk membantu mempermudah suatu usaha seperti
usaha kecil yang disebut UMKM. Pembuatan makanan cakar ayam dengan bahan
utama ubi rambat atau ubi jalar. Pada proses pemotongan ubi rambat masih
menggunakan alat manual dengan alat berupa parutan yang memiliki ronggarongga cukup besar, sehingga memakan waktu lama dan tenaga cukup banyak
yang dikeluarkan oleh para pekerja. Maka perlu dilakukan pembuatan alat mesin
pemotong ubi rambat untuk makanan cakar ayam kapasitas 20 kg/jam agar
mengurangi keluhan para tenaga kerja. Sehingga dapatmempersingkat waktu
dalam proses produksi pembuatan makanan cakar ayam. Pada pembuatan alat
mesin pemotong ubi rambat kapasitas 20 kg/jam ini menggunaka alat dan bahan
yang telah ditentukan. Hasil pembuatan mesin pemotong ubi rambat
menggunakan besi siku ukuran 30mm x 30mm x 3mm, mata pisau, poros, pulley,
mesin dinamo, bantalan, v-belt, baut, steinless. Pengujian mesin pemotong ubi
rambat kapasitas 20 kg/jam dilakukan dengan menggunakan 1 kg ubi rambat,
dalam 1 kilogram (Kg) ubi rambat menempuh waktu 3 menit. Untuk 20 kilogram
(Kg) dapat menempuh waktu 60 menit (1 jam). |
en_US |