Research Repository

ANALISIS KONSUMSI ENERGI LISTRIK PADA PROSES PEMBEKUAN DAN PENYIMPANAN TOKO FROZEN FOOD DI KECAMATAN PERCUT SEI TUAN

Show simple item record

dc.contributor.author HERYANTO, DIMAS PUTRA
dc.date.accessioned 2024-05-03T03:45:55Z
dc.date.available 2024-05-03T03:45:55Z
dc.date.issued 2023-12-02
dc.identifier.uri http://repository.umsu.ac.id/handle/123456789/23644
dc.description.abstract Energi listrik merupakan salah satu kebutuhan manusia yang sangat penting. Mulai dari aktivitas terkecil hingga aktivitas terbesar. Segala bentuk hal yang berhubungan dengan kehidupan pasti juga akan berhubungan dengan kehidupan tenaga listrik. Semakin berkembangnya suatu daerah, maka konsumsi energi listrik akan semakin besar dan berkembang pesat. Tentu saja, ini juga akan mempengaruhi catu daya. Oleh karena itu perlu dilakukan penghematan energi listrik. sebagian besar pembangkit listrik masih menggunakan bahan baku penggerak dari sumber energi tak terbarukan. Sisi lain yang masih menjadi masalah, masyarakat pengguna energi listrik banyak yang tidak efisien dalam menggunakan energi listrik baik untuk keperluan rumah tangga maupun pada keperluan pekerjaan kantor dan industry. Dalam persamaan Menghitung energi yang terpakai per hari yaitu 11,540 watt jam per hari dan dalam 1 bulan energi yang terpakai sehingga mencapai 346,2 kwh. Pada 1 kwh dengan jumlah energi yang terpakai dalam 1 bulan. Rp 450.060. konsumsi listrik yang dipakai memiliki rata-rata Besar Konsumsi Energi Total Bangunan (kWH) 14329.4 kWH dan rata rata Besar Konsumsi Energi Peralatan (kWH) sebesar 3326 kWH, maka rata-rata Profil Pengguna % maka rata-rata sebesar 23%. Refrigerator merupakan suatu alat yang terdiri dari rangkaian mesin yang bekerja untuk menghasilkan suhu yang dingin dengan bantuan refrigeran. Refrigeran memiliki fungsi sebagai zat pendingin yang dialirkan oleh kompresor selama refrigerator bekerja. Pada awalnya refrigeran berbentuk liquid dan akan berubah menjadi gas kemudian berubah menjadi cair lagi selama siklus pendinginan dalam refrigerator. refrigerator biasanya menggunakan suhu 2 – 4 °C untuk ruang pendingin dan - 15°C untuk ruang freezer. Sistem pendingin atau refrigrasi adalah produksi atau pengusahaan dan pemeliharaan tingkat suhu dari suatu bahan atau ruangan pada tingkat yang lebih rendah dari pada suhu lingkungan atmosfir sekitarnya. dapat membekukan bahan makanan dengan sirkulasi udara alami bersuhu 20-30 derajat celcius. en_US
dc.subject Energi Listrik en_US
dc.subject Penghemat Energi en_US
dc.subject Temperatur en_US
dc.subject Sistem Pendingin en_US
dc.title ANALISIS KONSUMSI ENERGI LISTRIK PADA PROSES PEMBEKUAN DAN PENYIMPANAN TOKO FROZEN FOOD DI KECAMATAN PERCUT SEI TUAN en_US
dc.type Thesis en_US


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search DSpace


Browse

My Account