Research Repository

Pengaruh Pemberian Madu Terhadap Kadar Albumin Plasma Tikus Putih (Rattus norvegicus L.) Jantan Galur Wistar Yang Di Induksi Tuak

Show simple item record

dc.contributor.author Egga Achyar Rahman, Muhammad
dc.date.accessioned 2020-02-29T06:46:55Z
dc.date.available 2020-02-29T06:46:55Z
dc.date.issued 2018-01-15
dc.identifier.uri http://repository.umsu.ac.id/handle/123456789/229
dc.description.abstract Tuak merupakan hasil fermentasi sadapan yang diambil dari aren (Arenga pinnata) yang mengandung air 88%, karbohidrat 11,8%, protein 0,23%, lemak 0,02%, mineral 0,03% dan alkohol 5%. Metabolism alkohol dalam sel hati menyebabkan peningkatan radikal bebas sehingga terjadi stress oksidatif yang merusak jaringan pada organ hati. Tujuan : Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian madu terhadap tikus putih (Rattus norvegicus L.) jantan galur wistar yang diinduksi tuak. Metode : True experiment rancangan ‖prettest-posttest with control group design‖. Hasil penelitian : hasil yang signifikan dari kadar albumin plasma anatara kelompok control dan perlakuan yaitu p> 0,05. Kesimpulan : Pemberian madu 1,35 mL/tikus/hari selama 15 hari berpengaruh terhadap peningkatan kadar albumin plasma yang sebelumnya terjadi penurunan akibat pemberian tuak 2,5 mL/tikus/hari selama 15 hari. en_US
dc.subject Tuak en_US
dc.subject Kadar Albumin en_US
dc.subject Alkohol en_US
dc.title Pengaruh Pemberian Madu Terhadap Kadar Albumin Plasma Tikus Putih (Rattus norvegicus L.) Jantan Galur Wistar Yang Di Induksi Tuak en_US


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search DSpace


Browse

My Account