dc.description.abstract |
Pendahuluan: Durian (Durio Zibethinus L.) merupakan buah yang memiliki kandungan
gizi dan vitamin C & B yang tinggi, bersifat anti-oxidant, anti-obesity, Anti-cancer, dan
anti-cardiovascular. Pemeriksaan kadar kolesterol HDL dan LDL dalam tubuh penting
untuk dilakukan dalam evaluasi kesehatan tubuh terhadap penyakit kardiovaskular, durian
memiliki kadar lemak tak jenuh yang tinggi, sehingga dapat berpotensi sebagai penurun
LDL alami bagi tubuh jika di konsumsi dengan dosis yang optimal dan juga membantu
menaikkkan kadar HDL dan LDL yang tidak seimbang dapat menyebabkan penyakit
kardiovaskular, yang merupakan penyakit pembunuh tertinggi menurut WHO. Jenis
durian yang dapat ditemukan dan paling popular di Indonesia adalah Durio Zibethinus L,
berasal dari hutan sumatera, Malaysia, dan Kalimantan. Tujuan: Untuk mengetahui
pengaruh pemberian daging buah durian (Durio Zibethinus L.) terhadap kadar kolesterol
(HDL dan LDL) darah tikus putih (Rattus Norvegicus L). Metodologi: True experiment
dengan rancangan “posttest with control group design” sebanyak 4 kelompok diberikan
perlakuan selama 28 hari. Uji kadar kolesterol (HDL dan LDL) dilakukan dengan metode
analisis data One-way ANOVA. Hasil: Terdapat pengaruh pemberian durian dengan
dosisi bertingkat pada kelompok dengan dosis 0.675g/200gBB, 1.35g/200gBB,
2.7g/200gBB dibandingkan dengan kelompok negative. Didapatkan hasil pengaruh yang
tidak signifikan untuk kadar HDL (p>0,05) dan pengaruh yang signifikan terhadap LDL
(p<0.05). Kesimpulan: pemberian durian dengan dosis bertingkat tidak memiliki efek
yang signifikan terhadap peningkatan kadar HDL namun signifikan pada LDL dalam
darah tikus putih |
en_US |