Research Repository

ANALISA PENGARUH PUTARAN TABUNG MESIN ROASTING KOPI TERHADAP PEMERATAAN KEMATANGAN BIJI KOPI

Show simple item record

dc.contributor.author RISKY, PRATAMA
dc.date.accessioned 2023-09-20T03:42:38Z
dc.date.available 2023-09-20T03:42:38Z
dc.date.issued 2023-09-07
dc.identifier.uri http://repository.umsu.ac.id/handle/123456789/21400
dc.description.abstract Kopi merupakan hasil dari olahan biji kopi yang diproses dengan cara diroasting dalam bentuk bubuk kopi dan selanjutnya disajikan dalam bentuk minuman sebagai penghilang rasa kantuk. Kopi merupakan salah satu tanaman komoditi terbesar di indonesia, namun masih banyak para pedagang kopi penyangraian biji kopi mentah dengan cara tradisional yang masih membutuhkan bahan bakar minyak tanah, gas LPG, atau dengan kayu sebagai apa menyangrai biji kopi,untuk menangani masalah ini, diperlukan sebuah metode baru yang bisa menyangrai biji kopi dengan menggunakan energi alternatif tanpa menggunakan api dan dengan pengaduk sebuah motor sehingga tidak membuat capat untuk menyangrai. Maka metode yang saya digunakan adalah mesin sangrai kopi dengan pemanas induksi yang merupakan salah satu energi alternatif serta menyangrai dengan cepat dengan kapasitas yang cukup banyak dan tanpa menggunakan api untuk penyangraian sehingga ramah lingkungan dan lebih aman dalam menggunakannya. Oleh karena itu saya memilih metode ini karena relatif lebih cepat dalam proses sangrai kopi, variabel yang saya gunakan dengan kecepatan putaran tabung 30 Rpm, 70 Rpm, 120 Rpm, suhu tabung 180⁰C, 240⁰C, 300⁰C dan jenis kopi robusta. Tujuan dari penelitian ini adalah menganalisa pengaruh putaran tabung sangrai kopi terhadap efisiensi waktu kemerataan biji kopi. Dari analisa ini dapat disimpulkan bahwa semakin cepat pula waktu yang di butuhkan untuk menyangrai biji kopi. Ini ditandai dengan 30 rpm dan suhu 300⁰C dengan kopi robusta menghasilkan waktu tercepat dalam proses penyangraian dengan waktu 50 menit. Pengaruh dari putaran dan suhu mesin sangrai kopi pemanas induksi sangat mempengaruhi hasil dari kecepatan proses penyangraian biji kopi. en_US
dc.subject Putaran en_US
dc.subject Suhu en_US
dc.subject Waktu en_US
dc.title ANALISA PENGARUH PUTARAN TABUNG MESIN ROASTING KOPI TERHADAP PEMERATAAN KEMATANGAN BIJI KOPI en_US
dc.type Thesis en_US


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search DSpace


Browse

My Account