dc.description.abstract |
Pendahuluan : Kolesterol merupakan komponen lemak yang berfungsi sebagai
komponen stabilisasi membran sel dan prekusor garam empedu dan hormon
steroid. Enzim HMG-CoA reduktase memiliki peran penting dalam proses sintesis
kolesterol. Trigliserida adalah lemak utama yang terdapat di dalam makanan yang
mengalami emulfikasi di usus halus oleh garam empedu dan dicerna oleh lipase.
Flavonoid, saponin, tanin merupakan beberapa kandungan yang terdapat di dalam
daun salam. Flavonoid dalam daun salam akan berekasi dengan gugus hidroksil
pada kolesterol. Saponin akan meningkatkan pengikatan kolesterol di oleh serat.
Tanin dapat menghambat penyerapan lemak di usus. Tujuan : Penelitian ini
meneliti pengaruh pemberian ekstrak daun salam (Eugenia polyantha) terhadap
kadar kolesterol total dan trigliserida pada pasien Prolanis. Metode : Penelitian ini
adalah Quasi experimental design dengan rancangan “non equivalent control
group/non randomized control group pretest posttest design”. Hasil Penelitian :
Berdasarkan hasil uji hipotesa dengan uji Paired T-test dan uji Wilcoxon, tidak
terdapat pengaruh pemberian ekstrak daun salam terhadap kadar kolesterol total
dan trigliserida dengan P-value > 0.05. Kesimpulan : Tidak terdapat pengaruh
pemberian ekstrak daun salam (Eugenia polyantha) terhadap kadar kolesterol total
dan trigliserida pada pasien Prolanis. |
en_US |