dc.description.abstract |
Pendahuluan: Kolesterol memiliki peran penting dalam tubuh yang apabila
jumlahnya berlebihan dapat menimbulkan berbagai penyakit seperti penyakit
jantung koroner. Penyakit jantung koroner merupakan salah satu penyakit yang
menjadi penyebab kematian utama di Indonesia. Salah satu faktor pemicunya
adalah dislipidemia. Jus buah pare (Momordica charantia L.) mengandung bahan
aktif yang dapat menurunkan kadar lemak dalam darah, seperti flavonoid yang
berperan sebagai antilipid. Tujuan: untuk mengetahui pengaruh pemberian jus
buah pare terhadap kadar HDLtikus wistar yang diberi pakan tinggi lemak. Metode:
Penelitian true experimental dengan rancangan pre and post test with control group
design. Penelitian ini menggunakan 24 ekor tikus putih jantan Galur Wistar (Rattus
norvegicus) yang diinduksi diet tinggi lemak, dibagi sebanyak 4 kelompok, yaitu
kelompok kontrol negatif, kontrol positif, perlakuan pertama (1.8 mL) dan
perlakuan kedua (2.7 mL). Hasil: uji T-berpasangan menunjukkan peningkatan
bermakna pada kadar HDL dengan dosis 2.7 mL (p<0,001). Kesimpulan: Terdapat
pengaruh dalam pemberian jus buah pare (Momordica charantia L.) selama 7 hari
dalam meningkatkan kadar HDL pada tikus putih jantan Galur Wistar |
en_US |