Research Repository

Uji Efektivitas Infusa Biji Kopi Sidikalang (Coffea canephora var. robusta) Dan Kopi Gayo (Coffea arabica L.) dalam menurunkan Kadar Asam Urat Darah pada Tikus Wistar (Rattus norvegicus L.)

Show simple item record

dc.contributor.author Yulsyafrida, Astriani
dc.date.accessioned 2022-08-31T07:46:02Z
dc.date.available 2022-08-31T07:46:02Z
dc.date.issued 2022-06-11
dc.identifier.uri http://repository.umsu.ac.id/handle/123456789/18377
dc.description.abstract Latar Belakang: Kopi merupakan salah satu minuman alternatif yang sangat digemari masyarakat Indonesia. Terdapat dua jenis kopi di Indonesia, yaitu kopi robusta (Coffea canephoravar. robusta) dan kopi arabika (Coffea arabica L.). Daerah penghasil kopi arabika di Indonesia yang memiliki kualitas terbaik dunia terdapat di Provinsi Aceh yang ditanam di dataran tinggi Gayo. Kopi Sidikalang merupakan kopi Sumatera jenis robusta yang berasal dari Sumatera Utara. Kandungan polifenol yang terdapat dalam kopi berfungsi sebagai antioksidan yang dapat melawan radikal bebas dan menghambat aktivitas enzim xanthine oxidase yang memecah senyawa purin (hipoxanthine dan xanthine) menjadi asam urat sehingga dapat menurunkan kadar asam urat. Tujuan: mengetahui efektivitas infusa biji kopi Sidikalang maupun biji kopi Gayo dalam menurunkan kadar asam urat darah pada tikus wistar (Rattus norvegicus L.). Metode: penelitian eksperimental dengan rancangan penelitian “pre test - post test with control group design”. Menggunakan infusa biji kopi Sidikalang dan kopi Gayo. Sampel yang digunakan adalah tikus wistar (Rattus norvegicus L.) yang terbagi atas 6 kelompok. Analisis data menggunakan repeated ANOVA post hoc bonferroni. Hasil: Nilai rata-rata kadar asam urat darah pada kelompok kontrol negatif (pre-test=5,08 mg/dL, post-test=4,88 mg/dL), kontrol positif (pre-test=13,08 mg/dL, post-test=6,78 mg/dL), infusa biji kopi Sidikalang dengan dosis 0,25 mg/g BB (pre-test=9,28 mg/dL, post-test=6,84 mg/dL), infusa biji kopi Sidikalang dengan dosis 0,5 mg/g BB (pre-test=11,62 mg/dL, post-test=7,24 mg/dL), infusa biji kopi Gayo dengan dosis 0,25 mg/g BB (pre-test=9,42 mg/dL, post-test=8,48 mg/dL), dan infusa biji kopi Gayo dengan dosis 0,5 mg/g BB (pre-test=9,76 mg/dL, post-test=7,66 mg/dL). Terdapat perbedaan kadar asam urat darah yang signifikan sebelum dan sesudah pemberian infusa biji kopi Sidikalang dan Gayo pada semua kelompok perlakuan dengan nilai p=0,000 (p<0,05). Kesimpulan: Infusa biji kopi Sidikalang maupun biji kopi Gayo efektif dalam menurunkan kadar asam urat darah pada tikus wistar. en_US
dc.subject Kopi Robusta en_US
dc.subject Kopi Arabika en_US
dc.subject Asam Urat en_US
dc.title Uji Efektivitas Infusa Biji Kopi Sidikalang (Coffea canephora var. robusta) Dan Kopi Gayo (Coffea arabica L.) dalam menurunkan Kadar Asam Urat Darah pada Tikus Wistar (Rattus norvegicus L.) en_US
dc.type Thesis en_US


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search DSpace


Browse

My Account