dc.description.abstract |
Tujuan penelitian tindakan kelas ini adalah untuk meningkatkan
pemahaman anak tentang makanan sehat dengan kegiatan praktek langsung di RA
Al-Ikhlas Kampung Bangun Desa Meranti Kecamatan Bilah Hulu Kabupaten
Labuhan Batu. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan
Penelitian Tindakan Kelas yang dilakukan dalam tiga siklus dengan tahapantahapan
yaitu perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Alat
pengumpulan data penelitian berupa observasi, dokumentasi dan tanya jawab.
Subjek penelitian adalah anak kelompok B di RA Al-Ikhlas yang berjumlah 18
orang anak. Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan diketahui bahwa melalui
praktek langsung dapat meningkatkan pemahaman makanan sehat pada anak
kelompok B di RA Al-Ikhlas Kampung Bangun Desa Meranti Kecamatan Bilah
Hulu Kabupaten Labuhan Batu dengan rata-rata ketuntasan klasikal sejak
prasiklus, siklus I, siklus II dan siklus III yaitu 20,83 % (kurang), 45,83 %
(cukup), 76,39 % (baik), dan 94,45 % (baik sekali). Dengan demikian, kepada
guru di RA Al-Ikhlas hendaklah senantiasa berupaya meningkatkan kompetensi
dalam melaksanakan tugas, salah satunya adalah melaksanakan kegiatan-kegiatan
yang mudah dipahami dan membuat kemampuan anak dalam memahami materi
dapat dilakukan dengan baik. |
en_US |