Research Repository

Perbandingan Efektivitas Pemberian Jus Buah Tomat(Lycopersacum Esculentum M.)Dengan Jus Buah Jambu Biji Merah(Psidium Guajava L.)Terhadap Penurunan Kadar Ldl Pada Tikus Putih Jantan Galur Wistar (Rattus Norvegicus L.) Yang Diinduksi Diet Tinggi Lemak

Show simple item record

dc.contributor.author Harahap, Asra Dewita Namora
dc.date.accessioned 2020-02-29T05:32:55Z
dc.date.available 2020-02-29T05:32:55Z
dc.date.issued 2018-01-11
dc.identifier.uri http://repository.umsu.ac.id/handle/123456789/174
dc.description.abstract Penyakit kardiovaskular merupakan penyebab kematian nomor satu secara global,kadar LDL yang abnormal sering disangkut pautkan sebagai faktor risiko terjadinya penyakit kardiovaskluar. Jus tomat (Lycopersacum esculentum M.)dan jambu biji merah(Psidium guajava L.) memiliki kandungan likopen yaitu antioksidan yang cukup tinggi untuk mencegah terjadinya oksidasi dari LDL.Metode : Jenis penelitian ini adalah penelitian eksperimental dengan menggunakan desain pretest posttest with control group design. Tikus putih (Rattus norvegicus L.) jantan galur wistar sebanyak 24 ekor yang telah diinduksi kuning telur 6,25gr/kgBB, dikelompokkan menjadi 4, kontrol negatif yang hanya diberi akuades, kontrol positif yang hanya diberi kunig telur, perlakuan satu yang diberikan jus tomat 30 ml/kgBB dan perlakuan dua yang diberikan jus buah jambu biji merah 30 ml/kgBB selama 2 minggu yang kemudian dilakukakn pengambilan darah selama 3 kali, pretest, intervensi dan posttest. Hasil :Rerata kadar LDL posttest kelompok kontrol negatif, kontrol positif, perlakuan satu dan perlakuan dua secara berturut-turut 68,66 mg/dl, 145,50 mg/dl, 71,41 mg/dl, 36,08 mg/dl. Hasil uji ANOVA terdapat perbedaan yang bermakna antara kelompok perlakuan satu dan kelompok perlakuan dua dengan nilai p= 0,016 (p<0,05).Kesimpulan : Pemberian jus buah tomat dan jus buah jambu biji merah dapat menurunkan kadar LDL tikus. Jus jambu biji merah lebih efektif menurunkan kadar LDL tikus dengan nilai p = 0,001 (p<0,05) dibandingkan dengan jus tomat dengan nilai p = 0,024 (p<0,05). en_US
dc.subject Penyakit Kardiovaskular en_US
dc.subject LDL en_US
dc.subject Likopen en_US
dc.subject Jus Buah Tomat en_US
dc.subject Jus Buah Jambu Biji Merah en_US
dc.title Perbandingan Efektivitas Pemberian Jus Buah Tomat(Lycopersacum Esculentum M.)Dengan Jus Buah Jambu Biji Merah(Psidium Guajava L.)Terhadap Penurunan Kadar Ldl Pada Tikus Putih Jantan Galur Wistar (Rattus Norvegicus L.) Yang Diinduksi Diet Tinggi Lemak en_US


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search DSpace


Browse

My Account