Research Repository

Efektivitas perasan bawang putih (Allium Sativum L.) terhadap pertumbuhan Jamur Malassezia Furfur penyebab pitiriasis versikolor ( In Vitro)

Show simple item record

dc.contributor.author Novita, Dinda
dc.contributor.author Andrini, Nita
dc.date.accessioned 2022-03-11T07:49:49Z
dc.date.available 2022-03-11T07:49:49Z
dc.date.issued 2022-02-26
dc.identifier.uri http://repository.umsu.ac.id/handle/123456789/17498
dc.description.abstract Latar Belakang : Pitiriasis versikolor merupakan penyakit infeksi pada kulit disebabkan oleh jamur spesies Malassezia furfur. Menurut WHO kejadian pitiriasis versikolor di negara berkembang 16% pada usia 13 tahun, 8-18% pada usia 14-15 tahun dan 1% pada usia 5-9 tahun. Tujuan : Mengetahui efektivitas perasan bawang putih (Allium sativum L.) terhadap pertumbuhan jamur Malassezia furfur penyebab pitiriasis versikolor. Metode : Metode penelitian yang digunakan adalah uji eksperimental secara in vitro dengan post test only control group design menggunakan metode disc diffusion untuk melihat peranan perasan bawang putih dalam menghambat pertumbuhan jamur Malassezia furfur. Hasil : Pada penelitian ini didapatkan hasil konsentrasi 10% dengan 15%, Konsentrasi 10% dengan 20%, konsentrasi 20% dengan 5%, Konsetrasi 15% dengan 20%, dan Konsentrasi 20% dengan Kontrol Positif dengan nilai p<0.05. Kesimpulan : Hasil penelitian ini didapatkan dimana perasaan bawang putih (Allium sativum L.) tidak efektif menghambat pertumbuhan jamur Malassezia furfur. en_US
dc.subject Malassezia furfur en_US
dc.subject Pitiriasis Versikolor en_US
dc.subject Allium sativum L. en_US
dc.title Efektivitas perasan bawang putih (Allium Sativum L.) terhadap pertumbuhan Jamur Malassezia Furfur penyebab pitiriasis versikolor ( In Vitro) en_US
dc.type Thesis en_US


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search DSpace


Browse

My Account