dc.description.abstract |
Latar Belakang : Asam urat adalah senyawa yang dibentuk dari hasil akhir
metabolisme purin dengan penguraian DNA dan RNA tubuh. Purin berasal dari
makanan yang merupakan hasil pemecahan nukleoprotein makanan. Susu kacang
hijau mempunyai kandungan purin tingkat sedang yaitu 100 g kacang
mengandung 150 mg purin. Ketika susu kacang hijau yang mengandung purin
dikonsumsi berlebihan, maka purin akan membentuk adenosin kemudian
dilepaskan oleh adenosine deaminase (ADA) dan dapat menyebabkan kadar asam
urat meningkat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian
susu kacang hijau (Vigna radiata) terhadap kadar asam urat darah pada wanita
usia 40-80 Tahun. Metode : Penelitian ini menggunakan desain quasieksperimental dengan Rancangan penelitian yang digunakan adalah design non
equivalent control grup. Hasil Penelitian : Berdasarkan penelitian ini subjek
penelitian yang digunakan wanita usia 40-80 tahun dipilih secara purposive dari
ibu-ibu pengajian Aisyiyah ranting Denai. Hasil dari 34 subjek penelitian yang
diantaranya 17 subjek kelompok eksperimen yang diberikan perlakuan susu
kacang hijau 250 ml dan 17 subjek kelompok kontrol tanpa perlakuan didapatkan
nilai rata-rata kelompok eksperimen pretest=4,63 mg/dl dan posttest=6,22 mg/dl,
sedangkan kelompok kontrol didapatkan nilai rata-rata pretest=7,47 mg/dl dan
posttest=7,51 mg/dl. Kesimpulan : Terdapat adanya pengaruh pemberian susu
kacang hijau terhadap kadar asam urat kelompok eksperimen dengan p=0,00 dan
kelompok kontrol p= 0,73. Terdapat hubungan yang signifikan pada perlakuan
eksperimen. |
en_US |