dc.description.abstract |
Logam besi dan baja paling banyak dipakai sebagai bahan industri yang merupakan
sumber sangat banyak, dimana sebagian ditentukan oleh nilai ekonomisnya, tetapi
yang paling penting karena sifat-sifatnya yang bervariasi, yaitu bahan tersebut
mempunyai berbagai sifat dari paling lunak dan mudah dibuat dan sampai yang
paling keras dan dapat dibuat apa saja dengan bentuk apapun dengan cara
pengecoran. Dalam perkembangan kebutuhan logam besi dan baja semakin
meningkat sejalan dengan perkembangan dunia industri khususnya untuk baja yang
mempunyai kelebihan-kelebihan sifat yang lebih baik dari pada besi. Jenis baja
yang jumlah kemungkinannya banyak itu dapat dibagi menurut penggunaanya
menjadi baja konstruksi dan baja perkakas dingin dan panas. Proses anneling atau
melunakkan baja adalah prose pemanasan baja dengan temperature (500 °C)
selanjutnya dibiarkan beberapa lama sampai temperature merata disusul dengan
pendinginan secara perlahan-lahan sambil dijaga agar temperature bagian luar dan
dalam kira-kira sama hingga diperoleh struktur yang diinginkan dengan
menggunakan media pendingin udara. Untuk mengetahui perlakuan annealing baja
ST-37 terhadap kekerasan dan kekuatan tarik, maka penulis menganalisa pengujian
Tarik dan hardness sebelum proses annealing dan sesudah proses annealing dan
mengevaluasi variasi yang terjadi pada hasil pengujian. Pengujian dilaksnakan di
laboratorium mekanika kekuatan material program studi teknik mesin fakultas
teknik universitas muhammadiyah sumatera utara. Dengan hasil pengujian dari 4
spesimen pengujian Tarik dengan standar ASTM E8/E8M dan 5 spesimen
pengujian hardness dengan standar ASTM E18 pengambilan sampel 2 titik pada
setiap spesimen. Dengan rata-rata hasil pengujian tarik sebelum proses annealing
adalah 50,65kgf/mm² dan hasil rata-rata pengujian sesudah proses annealing adalah
31,45kgf/mm². Sedangkan hasil rata-rata pengujian hardness sebelum proses
annealing adalah 75,22 HRA dan hasil rata-rata pengujian hardness sesudah proses
annealing adalah 67,63HRA. |
en_US |