dc.description.abstract |
Salah satu penyakit tidak menular yang mempunyai angka kejadian tinggi didunia adalah dispepsia. Dispepsia merupakan salah satu masalah kesehatan timbulnya keluhan dispepsia ini diakibatkan dari faktor pola makan yang tidak teratur. Berdasarkan uraian tersebut maka perlu dilakukan dilakukan penelitian mengenai hubungan pola makan dengan keluhan dispepsia. Metode: Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif analitik dengan cara survei menggunakan kuesioner untuk mengetahui “Hubungan Pola Makan dengan Keluhan Dispepsia pada angkatan 2013 dan 2014. Dengan menggunakan mahasiswa fakultas kedokteran umsu angkatan 2013 dan 2014 dengan sampel masing masing 33 orang setiap angkatan untuk dijadikan sampel penelitian. Hasil: Didapati Angkatan 2013 dengan jumlah sampel 33 orang dan 2014 dengan jumlah sampel 33 orang. Pada angkatan 2013 yang memiliki pola makan teratur sebanyak 15 orang kemudian 18 orang tidak teratur dan yang memiliki keluhan dispepsia 8 orang. Pada angkatan 2014 yang memiliki pola makan teratur sebanyak 9 orang kemudian 24 orang tidak teratur dan yang memiliki keluhan dispepsia sebanyak 9 orang. Kesimpulan: H0: ditolak, ada hubungan pola makan dengan keluhan dispepsia pada angkatan 2013 dan 2014 di Fakultas Kedokteran UMSU dengan nilai P < 0,001 pada angkatan 2013 dan 0,001 pada angkatan 2014 pola makan tidak teratur merupakan penyebab timbulnya keluhan dispepsia pada mahasiswa angkatan 2013 dan 2014. |
en_US |