Research Repository

Studi Eksperimental Pengaruh variasi Kecepatan putaran Dan Kedalaman Pemakanan Terhadap Nilai Kekasaran Permukaan Stainless steel 304 Menggunakan Mesin Bubut Bergerinda

Show simple item record

dc.contributor.author Arifin, Abdullah
dc.date.accessioned 2020-11-30T07:51:55Z
dc.date.available 2020-11-30T07:51:55Z
dc.date.issued 2020-09-16
dc.identifier.uri http://repository.umsu.ac.id/handle/123456789/14285
dc.description.abstract Menggerinda merupakan perbandingan antara memutar dan menggilas, dimana usia siklus kerja roda tidak dapat ditentukan dari standart tabel atau grafik. Kekasaran permukaan memegang peranan pentinng dalam perancangan komponen mesin bubut bergerinda. Hal tersebut perlu di nyatakan dengan jelas misalnya dalam kaitannya dengan gesekan atau komponen-komponen mesin lainnya. Untuk mengetahui pengaruh kecepatan penggerindaan dan kedalaman penggerindaan pada material stainless steel type 304 terhadap tingkat kekasaran permukaan. Hasil yang diperoleh dari penelitian dengan menggunakan mesin bubut bergerinda dan rougness test kemudian disajikan dalam bentuk tabulasi dan grafik. Hasil penelitian dari Pengaruh kecepatan penggerindaan dengan material stainless steel type 304 pada putaran mesin cepat maka berpengaruh terhadap kekasaran permukaannya yakni semakin tinggi putaran mesin maka semakin tinggi nilai kekasaran permukaannya, begitu juga sebaliknya dengan melambatnya kecepatan putaran mesin maka berpengaruh pada nilai kekasaran permukaannya yakni semakin rendah putaran mesin maka semakin rendah nilai keksaran permukaannya. Pengaruh kedalaman penggerindaan pada material stainless steel type 304 dalam variasi 0,1 mm, 0,2 mm, dan 0,3 mm, akan menghasilkan nilai yang berbeda-beda sehingga dapat di simpulkan bahwa semakin tinggi putaran spindle maka nilai kekasaran permukaannya akan semakin rendah, sedangkan dengan putaran spindle lambat akan menghasilkan nilai kekasaran permukaaan yang semakin tinggi. Bila dibandingkan dengan tingkat kekasaran rata-rata permukan, Nilai kekasaran pada spesimen stainless steel type 304 itu lebih kasar dari batas toleransi yang terletak pada tabel 2.2. en_US
dc.publisher UMSU en_US
dc.subject grafik en_US
dc.subject stainless steel type 304 en_US
dc.subject Tingkat kekasaran stainless steel type 304 en_US
dc.title Studi Eksperimental Pengaruh variasi Kecepatan putaran Dan Kedalaman Pemakanan Terhadap Nilai Kekasaran Permukaan Stainless steel 304 Menggunakan Mesin Bubut Bergerinda en_US
dc.type Thesis en_US


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search DSpace


Browse

My Account